豚と白ネギの生姜焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ロースでもバラでも) 200g
- 白ネギ 1本
- にんにく ひとかけ
- ★塩 少々
- ★酒 大さじ1
- ◎しょうがすりおろし 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1〜1.5
- ◎酒 大さじ1
- キャベツ お好きな量
作り方
-
1
豚肉に★の塩と酒をふりかけ下味をつけます。(5〜10分放置)
放置してる間にたれを作ります。
◎を全て合わせます。 -
2
にんにくをみじんぎり
白ネギは1cm幅に斜めにきります。
キャベツは食べる分だけ千ぎりにします。 -
3
ごま油でにんにくのみじんぎりを炒めます。
香りがでてきたら豚肉を入れ、表面の色が変わるまで炒めます。 -
4
白ネギを加えくたっとしてきたら◎のたれを入れて絡めます。
おいしそうな焦げ目がついたら千切りキャベツと一緒に盛りつけます。
関連情報
- カテゴリ
- ポークソテー
- 料理名
- 豚のにんにく生姜焼き
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