ほったらかしでОK!子供もだいすき♡絶品鶏ハム レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 大1/2
- 塩 大1/2
- ブラックペッパー 適量
- 乾燥バジル 適量
作り方
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1
ラップを広げ、その上にブラックペッパーと乾燥バジルを散らしておく。ラップは必ず耐熱温度が100度以上のものを使用してください。今回は耐熱温度130度のラップで作りました。
- 2 鶏むね肉は皮をはずして中央に切れ込みを入れ、観音開きにする。
- 3 砂糖、塩を両面にまんべんなく刷り込み手前からくるくるときつめに巻いていく。
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4
3を1に置き転がして表面にバジルとペッパーをつけラップできつく巻く。綺麗なラップで1枚目のラップの端を覆うようにもう1度巻く。水分が出てくるので袋か容器に入れ冷蔵庫で1~2日放置!
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5
鍋に湯を沸かし4を入れゆらゆらと沸騰するくらいの火加減でゆで、15分たったら火を止めて冷めるまで放置!
- 6 切ってみて真ん中が生っぽかったら、またラップにくるんでレンジに1分ずつ様子をみながらかけるといいです。
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7
パンに挟んでサンドイッチにしてみました。普通のハムのように色々と展開させてお楽しみください♪
きっかけ
もう何度作ってるかわからないくらい我が家の定番料理です。できたそばから子供がパクつきます(*^-^*)
おいしくなるコツ
ブラックペッパーとバジルが苦手な場合、砂糖と塩だけでも十分おいしいです。 はずした鶏皮や、鶏ハムのゆで汁は捨てずにとっておきましょう!うまみ十分なおつまみやスープに変身します。
- レシピID:1700014562
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏ハム
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noono♪2016/07/14 16:14バジルが効いててとっても美味しかったです!朝食にいただきました~♪