★”ワンボウルで簡単、ライトなチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15×20人分)
作り方
- 1 ヨーグルトは前日から水切りしておく。
- 2 バターとクリームチーズは常温にもどし柔らかくしておく。(軽くレンジでチンしてもOK)
- 3 ボウルにバターとクリームチーズ、水切りヨーグルトを入れて練り混ぜる。
- 4 砂糖とときほぐした卵を3に入れて混ぜる。
- 5 4にレモン汁→薄力粉→生クリームの順に加えその都度混ぜる。
- 6 5を型に入れて170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
- 7 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 8 *水切りヨーグルトの作り方*ボウルにザルを入れ、ふきんまたはペーパータオルをおき、ヨーグルトを入れて包み、6時間程度おく(おもしをすると時間短縮)
きっかけ
濃厚すぐるチーズケーキが苦手な友人用に
おいしくなるコツ
完成したケーキに はちみつやマーマレードを 塗って食べてもおいしいよ!
- レシピID:1700014450
- 公開日:2016/04/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこぽこりんママ2022/02/14 07:37とっても簡単に、美味しくできました。ごちそうさまです。
ちょっとライトにしあげてます。
ワンボウルで簡単にできます。