★”北海道の揚げ芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 中3個
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 80cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油(揚げ用) 適量
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむきレンジでチンして柔らかくする。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにギュッとにぎってまるめる。 - 2 ホットケーキミックスを牛乳でとき、砂糖と塩を加えてさらにまぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を低温に熱する。
- 4 2に1のじゃがいもを入れてしっかりからめながらフライパンに入れて揚げていく。
-
5
こんがり色よく揚がったら完成!
本場では串に刺して売っているそうです。
きっかけ
息子が北海道に旅行した時に 教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
さめたらオーブントースターで 温めたらカリッとなります。
- レシピID:1700014443
- 公開日:2016/04/16
関連情報
- 関連キーワード
- 北海道 道の駅 ホットケーキミックス 定番
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
定番 おやつですが
おかずにもいいよ!