うまみたっぷり!スズキのグラタン♪ レシピ・作り方

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Mikanyan1219
エビやベーコンでも良いですが、スズキのような白身魚にホワイトソースをかける感覚でグラタンにしてみたらとってもおいしかったのでレシピをご紹介します♪

材料(4人分)

スズキ
4切
ペンネパスタまたはマカロニ
100g
玉ねぎ
1/2玉
ニンニク
1欠片
しめじ(マッシュルームでも可)
1房
牛乳
500ml
バター
20g
小麦粉
大さじ4
白ワイン
1/2カップ
とけるチーズ
適量
パン粉
適量
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    スズキの両面に軽く塩こしょうをしてグリルで焼く。表面に薄く焦げ目がついてパリっとするくらい(中火で片面7分、もう片面5分ほど)になるまで焼く。
  2. 2
    大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を少々加えてペンネを茹でる。(アルデンテより少しだけ固めになるようにパッケージ表示時間より短めの時間にしてください。)
  3. 3
    ニンニクを刻み、玉ねぎ、しめじを食べやすい大きさに切る。バターを溶かしたフライパンに全部入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。炒まってきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  4. 4
    3に小麦粉を入れて良く混ぜる。その後牛乳を入れ、ダマにならないように良くかき混ぜる。塩こしょうで味を整える。
  5. 5
    4に茹で上がったペンネを加えて混ぜる。
  6. 6
    グラタン皿(4つ)の内側全体にバターを薄く塗る。そこに焼いたスズキを一つずつ真ん中に載せ、上から5を被せるようにかけて皿を埋める。
  7. 7
    6の表面にとけるチーズ、パン粉の順に好みの量をふりかける。その前に粗挽きこしょうを振っても良いです。
  8. 8
    7をオーブン(電子レンジのオーブンで可)に入れ焼く。チーズが溶けて焼き色がついたら完成。オーブンの設定によりますが、5〜10分くらいで十分でしょう。

おいしくなるコツ

スズキが黒く焦げないように注意してください。玉ねぎをしっかり炒めると甘みがでます。

きっかけ

おいしいスズキが手に入ったので。普通に焼くだけじゃ物足りないときに思いつきました。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン魚のおもてなし料理ホワイトソースマカロニグラタンシーフードグラタン
関連キーワード
ホワイトソース グラタン スズキ 簡単
料理名
スズキのグラタン

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