うまみたっぷり!スズキのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スズキ
- 4切
- ペンネパスタまたはマカロニ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ニンニク
- 1欠片
- しめじ(マッシュルームでも可)
- 1房
- 牛乳
- 500ml
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 白ワイン
- 1/2カップ
- とけるチーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- スズキの両面に軽く塩こしょうをしてグリルで焼く。表面に薄く焦げ目がついてパリっとするくらい(中火で片面7分、もう片面5分ほど)になるまで焼く。
-
- 2
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を少々加えてペンネを茹でる。(アルデンテより少しだけ固めになるようにパッケージ表示時間より短めの時間にしてください。)
-
- 3
- ニンニクを刻み、玉ねぎ、しめじを食べやすい大きさに切る。バターを溶かしたフライパンに全部入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。炒まってきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
-
- 4
- 3に小麦粉を入れて良く混ぜる。その後牛乳を入れ、ダマにならないように良くかき混ぜる。塩こしょうで味を整える。
-
- 5
- 4に茹で上がったペンネを加えて混ぜる。
-
- 6
- グラタン皿(4つ)の内側全体にバターを薄く塗る。そこに焼いたスズキを一つずつ真ん中に載せ、上から5を被せるようにかけて皿を埋める。
-
- 7
- 6の表面にとけるチーズ、パン粉の順に好みの量をふりかける。その前に粗挽きこしょうを振っても良いです。
-
- 8
- 7をオーブン(電子レンジのオーブンで可)に入れ焼く。チーズが溶けて焼き色がついたら完成。オーブンの設定によりますが、5〜10分くらいで十分でしょう。
おいしくなるコツ
スズキが黒く焦げないように注意してください。玉ねぎをしっかり炒めると甘みがでます。
きっかけ
おいしいスズキが手に入ったので。普通に焼くだけじゃ物足りないときに思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません