材料(4人分)
- 里芋
- 8~10個くらい
- 合いびき肉
- 100g
- *和風だしの素
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき塩でもんでぬめりをとり、水洗いした後、レンジでチンしてやわらかくする。
-
- 2
- 片栗粉と水をといておく。
-
- 3
- フライパンに油をひかずにひき肉を炒める。
色が変わったら里芋を加え炒め合わせる。
-
- 4
- *の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
-
- 5
- いったん火を止めて、2の片栗粉を周りから加える。
再び火をつけて全体を混ぜ、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がよくしみこみさらに
おいしく。
お弁当にもおすすめです。
きっかけ
中学生の息子が最近里芋好きになったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません