★”里芋の甘辛あんかけ レシピ・作り方

★”里芋の甘辛あんかけ
  • 約30分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
ごはんがすすむ甘辛味です!

材料(4人分)

  • 里芋 8~10個くらい
  • 合いびき肉 100g
  • *和風だしの素 小さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき塩でもんでぬめりをとり、水洗いした後、レンジでチンしてやわらかくする。
  2. 2 片栗粉と水をといておく。
  3. 3 フライパンに油をひかずにひき肉を炒める。
    色が変わったら里芋を加え炒め合わせる。
  4. 4 *の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5 いったん火を止めて、2の片栗粉を周りから加える。
    再び火をつけて全体を混ぜ、とろみがついたら完成。

きっかけ

中学生の息子が最近里芋好きになったので。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がよくしみこみさらに おいしく。 お弁当にもおすすめです。

  • レシピID:1700014121
  • 公開日:2016/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般里芋
関連キーワード
里芋 甘辛 あんかけ ひき肉
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る