いつもの鍋をちょっとアレンジ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
いま流行りの鍋に飽きてきたので、きのこを山盛りいれて新しい味にしました。出汁は使わず、お肉ときのこの自然な味でいただきます。

材料(2人分)

豚肉(バラ肉でなくてもよい)
250g
白菜
6枚
水菜
1株の半分程度
きのこ類(冷蔵庫にあるもの)
合計120g
しいたけ
えのき
なめこ
しめじ
きくらげ(生)
一人鍋の水加減
200cc程度
つけタレ(だし醤油+ポン酢醤油)
1:1

作り方

  1. 1
    白菜、水菜は水でよく洗う。
  2. 2
    白菜の上に水菜と肉を乗せ、もう一枚の白菜を上にかぶせて6等分に切る。
  3. 3
    鍋の端から周りに入れ、中央に隙間を作ってきのこを載せる。
  4. 4
    水を200ccほどいれて、火にかける。白菜が柔らかくなったら出来上がり♪
  5. 5
    つけタレはだし醤油とポン酢醤油を1:1に混ぜ、ネギや薬味、唐辛子等でお好みに作ります。

おいしくなるコツ

重ねて切るのは簡単ですが、それを二つ程度重ねながら、鍋に並べると入れやすいです。きのこは中央に隙間を作って山盛りにいれてください。

きっかけ

流行りの鍋に飽きてきたので、きのこをいれてアレンジしました。人工のお出汁は一切使いません。肉ときのこで十分お出汁がでます。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
豚肉 きのこ だし醤油 ポン酢醤油

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする