材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 小1パック(150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- 塩こしょう
- 少々
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はザルに入れ水切りをし、玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
- ボウルに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、卵白(*卵黄は食べるときに使うので取っておいてください)、パン粉、塩こしょうを入れ手でよく混ぜます。
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- 3
- ●を合わせておきます。
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- 4
- ⑵を好みの大きさに丸め、フライパンにサラダ油を熱し両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
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- 5
- 焼き色がついたら⑶の調味料を入れ時々返しながら弱火で煮絡めていきます。
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- 6
- 汁気が少なくなるまで煮詰まったら完成です。
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- 7
- 器に盛り、余った煮汁をかけて卵黄をつけて召し上がってください♪