鶏とごぼうとさつまいもの甘辛おかず!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 大1本
- さつまいも
- 1本
- 鶏もも肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5程度
- サラダ油
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口サイズに切り、塩と酒をまぶしておく。
-
- 2
- ごぼうとさつまいもはしっかり洗い、一口サイズの乱切りにしておく。
さつまいもは耐熱皿に入れてレンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
-
- 3
- 鶏もも肉とごぼうに片栗粉をまぶし、油をしいたフライパンで揚げ焼きしていく。サラダ油は適宜足していく。
-
- 4
- 鶏肉ごぼうが焼けたら取り出し、今度はさつまいもを入れてこんがりするまでさっと揚げ焼きする。
-
- 5
- さつまいもがこんがりしたら鶏もも肉とごぼうを戻し入れ、醤油、砂糖、酢を入れて強火で煮絡める。
きっかけ
ごぼうとさつまいもが余っていたので、鶏肉と一緒に甘辛味にしました^^
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