さつまいもたっぷり^^幼児も食べれるさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- お米
- 3合
- さつまいも
- 300~400g
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもはよく洗って皮をむき、子どもが食べやすい大きさに切って水にさらしておく。(あまり小さく切ると、溶けちゃうかも!!1.5㎝程度がちょうどいいかもです)
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- 2
- お米を研いで炊飯器にセットし、3合の線まで水を入れてから塩を入れ、よく混ぜて30分ほど吸水させる。
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- 3
- さつまいもを上にそっと乗せて、スイッチオン!!
炊けたらよく混ぜていただきます^^
きっかけ
通常のレシピだと、みりんや酒が使われていることが多いので、子どもと一緒に食べたくて思い切って塩だけで炊いてみたらとってもおいしくできました^^
ほくほく甘~い、ちびっこもパクパク^^