骨まで食べられる!サクッジュワッ!!さんまの蒲焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま片身
- 4匹分
- 片栗粉
- 大さじ3
- 醤油、砂糖、酒
- 各大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ5
作り方
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- 1
- さんまの片身を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。
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- 2
- ポリ袋の中に片栗粉を入れ、しっかりまぶす。
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- 3
- フライパンにサラダ油をいれて熱し、さんまの皮面から中火で揚げ焼きしていく。
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- 4
- 両面しっかり揚げ焼きし、こんがりしたら一旦取り出してフライパンをきれいに拭く。
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- 5
- 砂糖、醤油、酒、みりんを入れて煮立たせ、そこにさんまを戻し入れて絡ませるように混ぜてできあがり!
きっかけ
さんまの片身が安く売っていたので、大好きな蒲焼きにしました^^
さんまが安い時によく作ります!!