★”ホワイトソースのそうめんサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん
- 2束
- きゅうり
- 1本
- ミックスベジタブル
- 30g
- ●薄力粉
- 大さじ4
- ●牛乳
- 400cc
- ●コンソメキューブ
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- コンソメキューブは刻んで粉状にしておく。
-
- 2
- ホワイトソースを作る。
●の材料を耐熱容器に入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- 2を電子レンジ500~600Wに入れて3分加熱。
取り出してまた混ぜて1分加熱。
好みの固さになるまで様子を見ながら加熱してください。
-
- 4
- そうめんを指定の方法で茹でて冷水で冷まして水気を切っておく。
-
- 5
- きゅうりを薄切りにして軽く塩(分量外)をふり、しんなりしたら絞る。
-
- 6
- きゅうり、そうめん、ミックスベジタブル、ホワイトソースとマヨネーズを全部まぜあわせ、塩コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
ホワイトソースが残ったら
他の料理に利用しよう!
クロックムッシュなどおすすめ!
きっかけ
いつものそうめんに飽きたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クリーミーなサラダ風はいかがですか?