かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
^▽^
^▽^
しょうががしっかり効いています。
ごはんによく合います!

材料(2~4人分)

  • 鶏ひき肉 150グラム
  • かぼちゃ 1/4個
  • しょうが 一片
  • 300cc程度
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2.5
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種をとって、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 しょうがをみじんぎりにする。
  3. 3 鍋に、鶏ひき肉としょうがを入れて炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わってきたら、かぼちゃ酒、、砂糖、みりん、醤油を入れて、かぼちゃがほぼかぶる位まで水を入れる。
  5. 5 蓋をせず中火で煮る。
  6. 6 煮汁が少し減ってきたら、水溶き片栗粉を回しいれ、5分ほど煮てできあがり。

きっかけ

かぼちゃにお肉を加えて、メインにもなるようなおかずにしたくて。

  • レシピID:1700013335
  • 公開日:2015/08/21
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かぼちゃ鶏ひき肉
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