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クーラーで冷えた体に!レンジで下準備ホッとポトフ レシピ・作り方

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酸いも甘いも マンハッタン
常備野菜(じゃがいも・にんじん・たまねぎ)を使ってクーラーで冷えた体をあったまろー
フランクフルトのポトフ 今回はキャベツもいれました

材料(2人分)

フランクフルト (ソーセージなら6本)
4本
じゃがいも
中サイズ4個
にんじん
1/2本
キャベツ
1/2個
たまねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ2
コクを出したいとき→オリーブオイルではなくバター
大さじ1
水 (材料がかくれるくらい)
800〜1000cc
固形ブイヨン
1.5〜2個
自家製パセリ (なくてもOK)
少々
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ・にんじん→皮のまま輪切り
    ・フランクフルト→サッと下ゆで
    ・キャベツ→半分に切る

    ■ 時短ポイントの下準備
    じゃがいも4分、にんじん2分 (レンジにかけておく 500w)
  2. 2
    ・コクを出したいとき
    →バターでキャベツを焼く
    ・あっさり仕上げにしたいとき
    →オリーブオイルで焼く
    ■ 気分で使い分けます
    今回はバターを使いました
  3. 3
    ・じゃがいも、にんじんをいれてオリーブオイル(またはバター)をなじませる
  4. 4
    ・水とブイヨンを入れる
    ・最初に入れ忘れていた→たまねぎをここで入れます
    ■ 野菜から水分が出るので全ての材料がだいたいかくれる位の水量
    ■フタをして中火→沸騰後弱火で5分
  5. 5
    ・次にフランクフルトを入れて中火から弱火で10-15分くらい煮込み、味見をして塩こしょう
    ■ レンジでの下準備効果で早めに完成
    ■圧力鍋の場合は材料は全て入れて3分→火を止めて5分
  6. 6
    ・できあがりました!
    ・スープも一緒にいただきます
    ・フランクフルトの味が野菜とスープに入って深い味になっています
  7. 7
    ・あれば、仕上げに緑の乾燥パセリをパラパラふります
    →乾燥パセリは安く買えたときにレンジで自家製を使っておきます
  8. 8
    ・余ったら翌日お弁当に持っていきます
    ・オフィスにレンジがないためスープポットを愛用
    ・ランチタイムにレンジがある場合→翌朝必ず火を通し、さましてから密閉容器で持ち運び(おすすめ)

おいしくなるコツ

・コクを出したいときは、野菜をバターで焼きつけます ・にんじんは皮のまま使用 ・時間を早くしたいときは、じゃがいも・にんじんを皮のまま500wレンジにかけて下準備 →じゃがいも 切らずに4個で3.4分 →にんじん 切ってから1/2本で2分

きっかけ

オフィスのクーラーで冷えた体を温めたいとき、あったまりたい! フリーズドライスープもおいしいけれど… ポトフでお腹も心も満たされたいを目指して☆

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
ポトフじゃがいも夕食の献立(晩御飯)使い回しおかず
関連キーワード
ポトフ クーラーで冷えた体にやさしい お弁当にも レンジで時短
料理名
レンジで下ごしらえしあったまるポトフ

このレシピを作ったユーザ

酸いも甘いも マンハッタン 安くて新鮮な材料や買い置き材料を使っておしゃれにみえる料理を楽しんでいます つくったよレポートをいただけるように工夫をしながら少しずつレシピを増やしていけたらいいなと思っています。 よろしくお願いいたします。

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