ミニトマトで作る 塩味ラタトゥイユ 夏野菜たっぷり レシピ・作り方
材料(だいたい2人分)
作り方
-
1
・玉ねぎ 半分に切ってから5ミリ位の薄切り
・なす 縦に4分割し角切り
・ズッキーニ 縦半分→1センチ位に切る
・パプリカ 縦に切り、四角くなるように切る
・ミニトマト半分に切る -
2
・オリーブオイルを入れてにんにく1かけがあれば半分に切って包丁でつぶして入れる
・ない場合→チューブを適量絞り出す
・弱火でにんにくの味をオリーブオイルに出してなじませていきます -
3
・最初にたまねぎを入れて塩を分量の中からパラパラふります
・たまねぎはおいしい味を出してくれるので
しんなりするくらいまで弱火で炒めていきます -
4
・次になすを入れてやさしく混ぜていきます
・材料を追加するたび塩を分量の中から分けてふります
・なすは油をよく吸収しますが弱火で混ぜれば塩の効果もあり、油を追加しなくてもなじみます -
5
・次にズッキーニをいれ、ここまで同様、塩を分量内からふります
・ズッキーニはサッと混ぜ3分ほどコトコト煮ます -
6
・次にパプリカを入れ、同様に分量内から塩を入れます
・今回は黄色を使いましたが、オレンジでも赤色でも好きな色を使っていきます -
7
・最後に半分に切ったミニトマトを入れ、残りの塩とここではこしょうも入れます
・トマトを入れてからは混ぜなくても大丈夫です - 8 ・蓋をして2分ほど弱火で煮たら出来上がり
-
9
・味をみて、塩こしょうをします
彩りもきれいな夏野菜
しっかり素材の味が楽しめます
きっかけ
安くて新鮮なときに買えた夏野菜の素材を味わいたくて作ってみました 短時間で仕上がり、おなかが空いたときに便利です パンにもご飯にもおつまみにも合います 今回は少量ですがたくさん作って翌日お弁当にももって行けます
おいしくなるコツ
☆材料は同じくらいの大きさで小さめに切っておくと火の通りが良く短時間で仕上がります ☆クタクタになるまで煮ないで素材の味を楽しみます ☆塩味が決め手 材料を入れるたびに塩をふっていきます
- レシピID:1700013150
- 公開日:2015/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ラタトゥイユ
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味つけはシンプルに塩コショウのみ
にんにくはチューブでもOK
出来立ての熱々も冷やしてもおいしいですよ