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きゅうりとお揚げの酢の物 レシピ・作り方

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fairy Tale
サクサクに焼いた油揚げを酢の物風の和え物に。
食感を活かすため、食べる直前に和えてくださいね♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

きゅうり
1本
油揚げ
小1枚
生姜
スライス2枚
2つまみ程度
醤油
小さじ1
★酢
大さじ1/2
★めんつゆ
大さじ1/2
★白炒りごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    油揚げはキッチンぺーパーに挟んで押さえて余分な油を吸い取り、熱したフライパン(油なし)で、両面に焼き目が付くまで焼きます。途中、フライ返しで押さえるとサクサクになりますよ。
  2. 2
    油揚げが焼けたら、醤油を振りかけて醤油の水分が飛ぶまで火にかけ、網などにのせて冷ましておきます。
  3. 3
    きゅうりは両端を落として、塩をふって板ずりし、縦半分に切ってから、厚さ5mmくらいの斜め切りにします。
    生姜は千切りにします。
  4. 4
    油揚げが冷めたら、幅1cm弱の短冊に切ります。
    ボウルに★の材料を入れ、きゅうり、油揚げ、生姜を加えて和えます。

おいしくなるコツ

食べる直前に全体を和えて下さい。 時間が経つと、きゅうりの水分が出て、油揚げのサクサク感がなくなってしまいます。

きっかけ

箸休め、あと一品に、冷蔵庫にあった材料で簡単に作りました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり油揚げ生姜(新生姜)
関連キーワード
和え物 きゅうり 油揚げ
料理名
きゅうりと油揚げの和え物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/12 03:35
ごまなしでも美味しかったです
ms56
2021/10/01 20:37
油揚げのサクサク感が良く、美味しかったです。
こままん

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