材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 万能ネギ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- ヴィスタソース
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょうが
- チューブ1cm
- にんにく
- チューブ1cm
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油大さじ2熱し、豚ひき肉、豆板醤小さじ1、にんにくとしょうが各チューブ1cmを入れて、とろ火で香り出すまで炒める。
-
- 2
- 乱切りのなすを入れて、再び炒め、お酒大さじ1、醤油大さじ1.5、砂糖小さじ1、ヴィスタソース小さじ1を入れて炒める。
-
- 3
-
- 5分ぐらい炒めてから、1センチ切り万能ネギを加え、混ぜ合わせて、器に盛り、完成です。
おいしくなるコツ
しっかり炒めること。
きっかけ
中華風の料理が大好物なので。