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レタスの信田巻き(油揚げ巻き)☆おでんにも レシピ・作り方

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fairy Tale
お出汁の染みた油揚げと、レタスのシャキシャキ歯ごたえが絶妙なハーモニー♪
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

油揚げ
1枚
レタス
3~4枚
★水
300cc
★白だし
大さじ3
★みりん
大さじ2
★醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけるか、またはキッチンペーパーで余分な油を吸いとっておきます。

    レタスはサッと洗って水気を拭きとります。
  2. 2
    油揚げを横長に置き、レタスをはみ出さない程度の大きさにちぎって油揚げの上に2重くらいになるように重ねて置きます。
  3. 3
    手前から(長い方の辺)クルクル巻いき、巻き終わりを等間隔になるように爪楊枝で5~6ヶ所留めます。
    包丁で爪楊枝の間を切り、5~6等分します。
  4. 4
    鍋に★の材料を入れて煮立たせ、【3】を入れて落し蓋(アルミホイルでも)をして5分ほど煮ます。
    一旦火を止めて味を染みこませて出来上がりです。
  5. 5
    おでんの具として使う場合は、あまりグツグツ煮ないで、仕上げに入れて5~6分煮るくらいにします。

おいしくなるコツ

火を止めてから冷ましながら味を染みこませるのがコツです。

きっかけ

以前、「おでんにレタスを入れると意外に美味しい」と聞いて試してみたのですが、レタスをそのまま入れると見た目がイマイチ。 なので油揚げで巻くことを思いつきました。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
油揚げレタス
関連キーワード
レタス 油揚げ おでん 煮物
料理名
レタスの油揚げ巻き煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/17 15:17
おでんだと、野菜が少ないのが気になるのですが、おいしくて野菜も取れて一石二鳥ですね。ごちそうさまでした。
颯湖

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