★”牛すじと根菜煮込み(関西風) レシピ・作り方

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にむりん軍曹
圧力鍋でスピーディ&中までしっかり
味がしみこんで
激うま!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ肉
200~300g
大根
500g
にんじん
1本
200cc
砂糖
大さじ3
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
赤トウガラシ
1本
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    牛すじはかぶるくらいの水(分量外)の水を圧力鍋に入れて強火で加圧し、おもりがふれたら弱火にして2分して火を消す。
  2. 2
    フロートがおりたら蓋をあけざるにあげる。
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    人参は、皮を剥き大きめの乱切りにします。
    大根も皮をむき、厚さ2cmくらいの半月切りに。
  4. 4
    赤トウガラシはヘタ部分を切り、中のタネを取り除いておく。
  5. 5
    ねぎ以外の材料をすべて圧力鍋に入れて蓋をし、強火で加圧する。
    おもりが振れたら弱火にして2分したら火を消す。
  6. 6
    フロートが降りたら蓋をあけ、再度強火にして煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  7. 7
    皿に盛り、ねぎを刻んでのせて完成。

おいしくなるコツ

外国産やアキレス部分の筋は固いので 弱火時間を長めに。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの 牛すじを冬の根菜と おいしく食べたくなったんで。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ大根の煮物その他の煮物その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
すじ肉 大根 コラーゲン 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/24 16:44
やわらかおいしくできました ご馳走さまでした
ぱんだ| ´ω`|ノ
満足いただけてうれしいです。 ありがとうございました。

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