★”牛すじと根菜煮込み(関西風) レシピ・作り方

★”牛すじと根菜煮込み(関西風)
  • 約30分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
圧力鍋でスピーディ&中までしっかり
味がしみこんで
激うま!

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 200~300g
  • 大根 500g
  • にんじん 1本
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 赤トウガラシ 1本
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 牛すじはかぶるくらいの水(分量外)の水を圧力鍋に入れて強火で加圧し、おもりがふれたら弱火にして2分して火を消す。
  2. 2 フロートがおりたら蓋をあけざるにあげる。
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  3. 3 人参は、皮を剥き大きめの乱切りにします。
    大根も皮をむき、厚さ2cmくらいの半月切りに。
  4. 4 赤トウガラシはヘタ部分を切り、中のタネを取り除いておく。
  5. 5 ねぎ以外の材料をすべて圧力鍋に入れて蓋をし、強火で加圧する。
    おもりが振れたら弱火にして2分したら火を消す。
  6. 6 フロートが降りたら蓋をあけ、再度強火にして煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  7. 7 皿に盛り、ねぎを刻んでのせて完成。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの 牛すじを冬の根菜と おいしく食べたくなったんで。

おいしくなるコツ

外国産やアキレス部分の筋は固いので 弱火時間を長めに。

  • レシピID:1700012403
  • 公開日:2015/02/06
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カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ大根の煮物その他の煮物その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
すじ肉 大根 コラーゲン 圧力鍋
にむりん軍曹
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