ポークソテーのりんごソース レシピ・作り方

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fairy Tale
りんごと豚肉はとっても相性がいいですよ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース厚切り(とんかつ用など)
100~120g×2枚
りんご
1/4個
塩、こしょう
3~4ふり
オリーブオイルまたはサラダオイル
少々
★白ワイン(なければ酒でも)
40cc
★バター
20g
★しょうゆ
大さじ2/3~1
★砂糖
小さじ1/2
★水
60cc

作り方

  1. 1
    豚ロース厚切り肉は両面に塩、こしょうを軽く振り、スジの部分に包丁で数箇所の切り目を入れて、常温で20分以上置いておきます。
  2. 2
    りんごは芯を取り除き、厚さ2~3mmのいちょう切りにします。
    皮は気にならなければついたままでOKです。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を並べて焼き、空いたスペースにりんごを炒めます。
  4. 4
    豚肉はできるだけ触らないように中火で片面2~3分ずつ焼き、こんがり焼き色が付いたら先に取り出して、アルミホイルに包んでおきます。
  5. 5
    フライパンに残ったりんごがしんなりしたら、★の材料を加えて1~2分煮詰め、ソースを作ります。
  6. 6
    お皿に【4】の豚肉をのせ(食べやすいように切ってから並べても)、【5】のソースを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚ロース厚切り肉は1cm強のものを使いましたが、焼き時間は片面2分半くらいでした。アルミホイルに包んでおくこと余熱で火を通し、また保温にもなります。

きっかけ

豚肉とりんごは相性が良いので、シンプルなポークソテーをりんごのソースでちょっとおしゃれに♪

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
豚ロースポークソテー
関連キーワード
豚ロース ポークソテー りんご トンテキ
料理名
ポークソテーのりんごソース

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/18 19:36
手軽なのにとても美味しくて、ぜひまた作りたいです。バター醤油の味とリンゴの甘酸っぱさが絶妙でした。
あさのは

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