もっちり♪たまごすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
卵で作るもっちりしたすいとんです。
ちょっと小腹が空いた時やお夜食に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1株
鶏ガラスープ
400cc
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1/2
1個
薄力粉
50g
片栗粉
15g
2つまみ程度
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は長さ3~4cmに切ります。
  2. 2
    鍋に鶏ガラスープ(スープの素とお水でOKです)、みりん、醤油を入れて火にかけ、玉ねぎを加えて半透明になるまで煮ます。
  3. 3
    ボウルに卵を溶き、そこへ小麦粉、片栗粉、塩を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    【2】の鍋に【3】を小さなスプーンですくって入れ(10~12等分くらい)、2分ほど煮ます。
  5. 5
    ほうれん草を加えて約1分ほど火にかけ、お好みでこしょうを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

お夜食用に作ったのでカロリーを考えて肉類は使いませんでしたが、ハムやベーコンなどを入れても美味しいと思います。

きっかけ

ちょっと小腹が空いた時に作ります。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
すいとんその他のスープ
関連キーワード
すいとん たまご スープ 簡単
料理名
たまご入りすいとん

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/23 23:10
ボリュームありとてもおいしいです
an8eni-p
an8eni-pさん、はじめまして! この時期、温かい汁物は欠かせませんね☆お口にあって良かったです。美味しそうな写真とレポ感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする