材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 1株
- 鶏ガラスープ
- 400cc
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 15g
- 塩
- 2つまみ程度
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は長さ3~4cmに切ります。
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- 2
- 鍋に鶏ガラスープ(スープの素とお水でOKです)、みりん、醤油を入れて火にかけ、玉ねぎを加えて半透明になるまで煮ます。
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- 3
- ボウルに卵を溶き、そこへ小麦粉、片栗粉、塩を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 4
- 【2】の鍋に【3】を小さなスプーンですくって入れ(10~12等分くらい)、2分ほど煮ます。
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- 5
- ほうれん草を加えて約1分ほど火にかけ、お好みでこしょうを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
お夜食用に作ったのでカロリーを考えて肉類は使いませんでしたが、ハムやベーコンなどを入れても美味しいと思います。
きっかけ
ちょっと小腹が空いた時に作ります。
ちょっと小腹が空いた時やお夜食に♪