材料(4人分)
- 豚のひき肉
- 150g
- 白ねぎ
- 1/3本
- 人参
- 1/5本
- 卵
- 1個
- 塩(肉団子の下味)
- 少々
- コショウ(肉団子の下味)
- 少々
- はくさい
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- しいたけ
- 2個
- はるさめ
- 10g
- 塩(スープの下味)
- 小さじ1
- コショウ(スープの下味)
- 少々
- 味の素(スープの下味)
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルにひき肉と卵を入れて、人参と白ねぎをみじん切り入れて、調味料を入れて、混ぜる。粘り出るまでねして、片栗粉を入れ、軽く混ぜて、団子を作る。
-
- 2
-
- 鍋に水300cc入れ、材料を全部入れ、沸いてきたら、調味料を入れ、煮る。
-
- 3
-
- 10分ほどOKです。
おいしくなるコツ
ひき肉の団子を作るまえ、冷蔵庫にちょっと入れる。
きっかけ
肉団子を作っておいて、食べたい時すぐ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鍋
- 料理名
-
自家製美味しい肉団子鍋
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません