材料(4人分)
- ぼんじり(下処理すみ)
- 300g
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ぼんじりににんにくをまぶして下味をつける。
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- 2
- *の材料をまぜあわせておく。
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- 3
- フライパンに油をひかずにぼんじりをいれ、
弱めの中火で焼く。
途中でひっくりかえしてゆっくり火をとおす。
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- 4
- ぼんじりから油がけっこうでるのできっちんペーパーなどでさっとふき取る。
うまみがなくなるので
ほどほどに。
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- 5
- 混ぜ合わせた*の材料を加えて
からめながら煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
ボン尻の脂分が気になる場合は
事前にさっと湯通しして
油抜きをおすすめします。
だけどうまみが無くなるのでやりすぎ注意です。
きっかけ
ぼんじりの食感とおいしさに
はまった!!!!
ご家庭で!