★”ふわふわジューシー!にんじんたっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 400g
- 合びき肉または豚ひき肉
- 400g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 市販のフレンチドレッシング
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむきすりおろしておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉と塩、パン粉、卵、こしょうを入れて、揉みこむように手で練る。
なじんできたら円を描くようになめらかになるまで練り混ぜる。
-
- 3
- 2ににんじんを加えさらに混ぜる。
-
- 4
- 手を水でさっとぬらし、2cmくらいの厚さの小判形に成形する。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を薄くひき、中火にかける。4を並び入れて蓋をする。
2分焼いて弱火にし、そっと裏返して4~5分蒸し焼きにする。
-
- 6
- 皿によそってお好みの調味料をかけていただく。
今回はケチャップと市販のHURENTIドレッシング使用しました。
ハンバーグソースやマヨネーズもおいしいよ。
おいしくなるコツ
タネがやわらかいので注意必要ですが
そっとすれば大丈夫!
本当にやわらかくってジューシーなので
作ってみてね!
野菜嫌いな方にもお勧めです!
きっかけ
雑誌でチラ見して
自分流にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
びっくりするほどふわふわでジューシーです!