作り方
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- 1
- 人参は皮をむき厚さ5mmの輪切りに、小松菜は4~5cmに、白菜は食べやすい大きさに切ります。
しめじは石づきをとってほぐし、ベーコンは2~3cm幅に切ります。
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- 2
- 白菜の芯の部分と人参は火が通りにくいので、他の材料とのバランスを考え、下茹でするかレンジで加熱(スチームケースに一緒に入れて4分でした)しておきます。
(↓おいしくなるコツ参照)
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- 3
- 土鍋に白菜の芯の部を敷き、その上に、白菜の葉の部分、人参、しめじ、小松菜、ベーコンをのせます。
水、おろしにんにく、鶏がらスープの素、牛乳を加えて蓋をして3分ほど煮ます。
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- 4
- 野菜に火が通ったらスライスチーズをのせて火を止め、蓋をして1分ほどおきます。
チーズが溶けたら、お好みで粗挽き黒こしょうを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順2で、白菜の芯の部分と人参の下茹でが面倒な場合は、先にある程度煮て柔らかくなってから他の材料を入れても良いと思います。
きっかけ
いつもと少し変わった鍋料理にと考えました。
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あまりしつこくならないよう、スープと牛乳を半々で使いました。
1人用の土鍋での分量です。