豆乳と味噌の和風じゃがいもシチュー レシピ・作り方

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fairy Tale
豆乳と味噌で、まるでシチューのようなまろやかさに♪
体が温まりますよ。
野菜は人参、キャベツや白菜などをプラスしても良いと思います。

材料(2人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
豆乳
200cc
味噌(あれば白味噌)
大さじ2~2.5
ひとつまみ
適量(手順2参照)
刻みパセリ
少々
水溶き片栗粉
片栗粉と水各小さじ1
塩こしょう(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて厚さ7~8mmのいちょう切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    パセリは刻んでおく。
  2. 2
    鍋に、じゃがいもと玉ねぎを入れてひたひたくらいの水と塩ひとつまみを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
    途中で水がなくなるようなら少し足して下さい。
  3. 3
    豆乳を加えて、豆乳が温まったら味噌を溶かし入れて1~2分煮る。
    水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみがつくまで火にかける。
  4. 4
    味をみて塩こしょうで調え、器に盛って刻んだパセリをふって完成。

おいしくなるコツ

【2】でじゃがいもが少し煮崩れるくらいまでしっかり火を通すと美味しいです。

きっかけ

小麦粉やバターを使わないヘルシーなシチューが作れないかと思ったのがきっかけです。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
クリームシチューじゃがいも豆乳
関連キーワード
豆乳 味噌 スープ じゃがいも
料理名
豆乳と味噌のシチュー

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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