豆乳と味噌の和風じゃがいもシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 豆乳 200cc
- 味噌(あれば白味噌) 大さじ2~2.5
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量(手順2参照)
- 刻みパセリ 少々
- 水溶き片栗粉 片栗粉と水各小さじ1
- 塩こしょう(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて厚さ7~8mmのいちょう切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
パセリは刻んでおく。 -
2
鍋に、じゃがいもと玉ねぎを入れてひたひたくらいの水と塩ひとつまみを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
途中で水がなくなるようなら少し足して下さい。 -
3
豆乳を加えて、豆乳が温まったら味噌を溶かし入れて1~2分煮る。
水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみがつくまで火にかける。 - 4 味をみて塩こしょうで調え、器に盛って刻んだパセリをふって完成。
きっかけ
小麦粉やバターを使わないヘルシーなシチューが作れないかと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
【2】でじゃがいもが少し煮崩れるくらいまでしっかり火を通すと美味しいです。
- レシピID:1700011941
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- 料理名
- 豆乳と味噌のシチュー
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体が温まりますよ。
野菜は人参、キャベツや白菜などをプラスしても良いと思います。