ピリ辛!臭みなし!【さばの味噌煮】 レシピ・作り方

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まつにー
煮汁に入れてぐつぐつ放置で完成!とっても簡単にさばの味噌煮ができますよー☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さば
半身2枚
A:酒
大さじ3
A:味噌
大さじ3
A:みりん
大さじ3
A:醤油
大さじ1
A:砂糖
大さじ1
A:水
400cc
赤とうがらし
1本
ねぎの青い部分
2本分
しょうが(すりおろし)
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aの材料を混ぜ火にかける。
    赤とうがらしの輪切りと、臭み消しのためにねぎの青い部分としょうがを加える。
  2. 2
    煮立ったら、半身を3等分し霜降り(熱湯をざっとまわしかける)したさばを入れ、中火で10分程度煮込んで完成!

おいしくなるコツ

ねぎの青い部分としょうがをいれることで臭み全く無し!霜降りもわすれずに。

きっかけ

さばが安く手に入った時の我が家の定番です!

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/22 08:53
甘みを引き立たせるためにも、辛味って必要ですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん、ありがとうございます! ですよねー。ピリ辛がいい感じです! 是非レパートリーに加えてやってください!

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