ピリ辛!臭みなし!【さばの味噌煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば
- 半身2枚
- A:酒
- 大さじ3
- A:味噌
- 大さじ3
- A:みりん
- 大さじ3
- A:醤油
- 大さじ1
- A:砂糖
- 大さじ1
- A:水
- 400cc
- 赤とうがらし
- 1本
- ねぎの青い部分
- 2本分
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- Aの材料を混ぜ火にかける。
赤とうがらしの輪切りと、臭み消しのためにねぎの青い部分としょうがを加える。
-
- 2
-
- 煮立ったら、半身を3等分し霜降り(熱湯をざっとまわしかける)したさばを入れ、中火で10分程度煮込んで完成!
おいしくなるコツ
ねぎの青い部分としょうがをいれることで臭み全く無し!霜降りもわすれずに。
きっかけ
さばが安く手に入った時の我が家の定番です!