ピリ辛!臭みなし!【さばの味噌煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば 半身2枚
- A:酒 大さじ3
- A:味噌 大さじ3
- A:みりん 大さじ3
- A:醤油 大さじ1
- A:砂糖 大さじ1
- A:水 400cc
- 赤とうがらし 1本
- ねぎの青い部分 2本分
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
作り方
-
1
Aの材料を混ぜ火にかける。
赤とうがらしの輪切りと、臭み消しのためにねぎの青い部分としょうがを加える。 - 2 煮立ったら、半身を3等分し霜降り(熱湯をざっとまわしかける)したさばを入れ、中火で10分程度煮込んで完成!
きっかけ
さばが安く手に入った時の我が家の定番です!
おいしくなるコツ
ねぎの青い部分としょうがをいれることで臭み全く無し!霜降りもわすれずに。
- レシピID:1700011937
- 公開日:2014/11/03
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- さばの味噌煮
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とりあえず乾杯2014/12/22 08:53甘みを引き立たせるためにも、辛味って必要ですよね。
ごちそーさま。