ピリ辛!臭みなし!【さばの味噌煮】 レシピ・作り方

ピリ辛!臭みなし!【さばの味噌煮】
  • 約15分
  • 300円前後
まつにー
まつにー
煮汁に入れてぐつぐつ放置で完成!とっても簡単にさばの味噌煮ができますよー☆

材料(4人分)

  • さば 半身2枚
  • A:酒 大さじ3
  • A:味噌 大さじ3
  • A:みりん 大さじ3
  • A:醤油 大さじ1
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:水 400cc
  • 赤とうがらし 1本
  • ねぎの青い部分 2本分
  • しょうが(すりおろし) 大さじ1

作り方

  1. 1 Aの材料を混ぜ火にかける。
    赤とうがらしの輪切りと、臭み消しのためにねぎの青い部分としょうがを加える。
  2. 2 煮立ったら、半身を3等分し霜降り(熱湯をざっとまわしかける)したさばを入れ、中火で10分程度煮込んで完成!

きっかけ

さばが安く手に入った時の我が家の定番です!

おいしくなるコツ

ねぎの青い部分としょうがをいれることで臭み全く無し!霜降りもわすれずに。

  • レシピID:1700011937
  • 公開日:2014/11/03
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カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/12/22 08:53
    ピリ辛!臭みなし!【さばの味噌煮】
    甘みを引き立たせるためにも、辛味って必要ですよね。

    ごちそーさま。

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