材料(4人分)
- 鳥ミンチ
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- しょうが
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- パン粉
- 1/4カップ
- A:醤油
- 大さじ3
- A:酒
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ1
- A:片栗粉
- 大さじ1/2
- A:水
- 100cc
- 生卵(黄身)
- 1個
作り方
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- 1
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- 長ネギはみじん切りに。鳥ミンチ、パン粉、しょうが、塩をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜる。
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- 2
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- 楕円状に丸め、フライパンに並べ、中火で焼く。
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- 3
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- 両面に焦げ目がついたら、酒(分量外)を適量加え、蓋をして2分んほど蒸し焼きに。
-
- 4
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- つくねを取り出し、フライパンにAを入れ、軽く煮詰めタレを作る。
つくねにタレをかけ、生卵の黄身を添えて完成!
おいしくなるコツ
生姜はたっぷり目に!長ネギは粗めのみじん切りにすることでシャキシャキ食感が残って美味です。
きっかけ
鳥ミンチが安く手に入ったので!