材料(2人分)
- 大根
- 250g
- 鶏ひき肉
- 80g
- しょうが
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて厚さ5mmの半月に切る。
-
- 2
- しょうがはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
-
- 3
- 鍋に大根を入れ、ひたひたの水(分量外)を入れて火にかける。
大根がほぼ柔らかくなったら(7分くらいでした)、ザルにあけて水気を切っておく。
-
- 4
- フライパンにごま油、鷹の爪、しょうがを入れて火にかけ、鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。
-
- 5
- 【4】に下茹でした大根を加えて強火で1分ほど炒め、砂糖、醤油、酒、みりんを加えて水分がなくなるまで強火にかける。
仕上げに白ごまを振って完成。
きっかけ
煮物にすることが多い大根をご飯に合うきんぴにしてみました。
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