★”いんげんの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
長期間保存したいなら、冷凍保存しましょう
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

いんげん
1袋
小さじ1

作り方

  1. 1
    いんげの筋を取り除き、洗います。
  2. 2
    たっぷりのお湯をわかし、塩を加えいんげんを入れて、再度沸騰するまで茹でます。
    少し固めに茹でます
  3. 3
    ざるにあげて冷ましたらキッチンペーパーで水気を取り、冷凍保存袋に入れて冷凍します
  4. 4
    使用する場合は、凍ったまま炒め物や味噌汁などに使用すると良いです。
    保存期間は一カ月程度です。

きっかけ

いただきものや安い時に ほぞんしておくといつでも使えます。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
いんげん料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品100円以下の節約料理
関連キーワード
いんげん 冷凍保存 さやいんげん 保存

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 9 件)

2022/07/13 23:26
湯で時間がとても参考になりました。再沸騰までですね。冷凍保存もできました!
青い空14
お役に立てれて 嬉しいです。ありがとうございました。(^^)/
2022/03/17 10:32
冷凍自分でするのは初めてだったけど、安心して出来ました。ありがとうございます。
ゆず猫
お役に立てれてうれしいです。ありがとうございました。(^^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする