材料(2~3人分)
- ズッキーニ
- 2本
- バターまたはマーガリン
- 大さじ1
- 鶏モモ肉
- 一切れ
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ズッキーニは7~8mm厚さの半月切りにする。
玉ねぎ、ピーマンは薄切りにしておく。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
コンソメは刻んで粉状にしておく。
-
- 2
- バターまたはマーガリンをフライパンに熱し、鶏肉を皮目から入れ蓋をし
火を通す。
こんがり焼けたら裏返して蓋をして2~3分程度焼く。
-
- 3
- 玉ねぎ・ズッキーニ・ピーマンを加えて全体に火が通るまで炒める。
-
- 4
- 一旦火を止めて、コンソメと薄力粉をくわえて全体に混ぜ合わせる。
再び弱めの中火にかけて牛乳を加えてゆっくり混ぜる。
-
- 5
- とろみが付いたら火を消し、塩こしょうで味付けして完成です。
おいしくなるコツ
お好みの固さにおうじて
牛乳は増減してくださいね。
余裕があれば炒める前ににんにくを炒めて
香りが出てから肉を炒めてください。
きっかけ
旬のズッキーニをおいしく食べたくって
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