ざるそば・そうめんに☆カレー風味つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しょうが
- 1片
- だし汁
- 360cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- お好みで 白炒りごま
- 適量
- お好みで こしょう(または一味唐辛子)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に、【白炒りごまとこしょう・一味唐辛子以外の】全ての材料を入れ、火にかける。
玉ねぎが半透明になればOKです。
-
- 3
- あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしす。
お好みで白炒りごま、一味唐辛子、こしょうを振って、ざるそばまたはそうめんにつけて頂きます。
きっかけ
カレー粉を使って、いつもと変わっためんつゆにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません