サバ缶とトマトジュースで☆ブイヤベース風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
サバ水煮缶とトマトジュースを使ったブイヤベース風の簡単な煮込み料理です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ水煮缶
1缶
じゃがいも
大1個
人参
小1/2本
玉ねぎ
大1/4個
トマトジュース
300cc
100cc
白ワイン
50cc
コンソメ 固形
1個
サフラン
ひとつまみ
塩こしょう
適量
冷凍枝豆 (飾り用・なくてもOK)
10~12粒

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参は皮を剥いて小さめの一口大に切る。
    玉ねぎは5mmくらいの薄切りにする。
    冷凍枝豆は流水で解凍する。
  2. 2
    鍋に水、トマトジュース、固形コンソメ、白ワイン、サフランを入れて、じゃがいもと人参、玉ねぎを煮る。
  3. 3
    じゃがいもと人参が柔らかくなったら、サバ缶(汁も一緒に)を加え、サバを適当な大きさに崩し、3分ほど煮る。
  4. 4
    塩こしょうで味を調えて器に盛り、さやから出した枝豆を飾って完成。

おいしくなるコツ

サフランがない場合は、カレーに使うスパイスを使っても良いと思います。

きっかけ

お買い物にいけなかった日に、常備してある野菜、缶詰めやトマトジュースを使ってメイン料理ができないかと考えました。

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
さば缶ブイヤベースじゃがいも
関連キーワード
サバ水煮缶 トマトジュース ブイヤベース 煮込み
料理名
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/30 17:24
枝豆がなかったのですが、サバ缶で簡単に美味しく作れました♪ ありがとうございました❤^-^❤
ラズベリっち
こんばんは★ ラズベリっちさんのレシピにいつもお世話になってます♪ じゃがいもがゴロッと美味しそ~♪ こちらこそ、レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする