一皿で栄養ばっちり!納豆とほうれん草の炒めの蕎麦 レシピ・作り方

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fairy Tale
野菜、きのこ、豆を一緒に採れるマクロビメニュー。
こんがり焼いた納豆が香ばしいです。

材料(1人分)

ゆで蕎麦(袋入り)
1袋(150g)
納豆
1パック(40g)
えのき茸
1/4袋
ほうれん草
2株
ごま油
適量
酒(水でも)
大さじ1
めんつゆ
大さじ1.5~
もみ海苔
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ゆでそばは袋の口を少し開け、レンジで約40秒加熱して温める。
  2. 2
    ほうれん草は約4cmに、えのき茸は根を落としてほぐず。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、納豆を混ぜずに塊のまま入れて焼き(あまり触らず両面を焼くような感じで)、空いたスペースでえのき茸とほうれん草を炒める。
  4. 4
    えのき茸とほうれん草がしんなりしたら、そばと酒(水でも)を加えて全体に混ぜながら炒める。
    めんつゆで味付けして器に盛り、もみ海苔を添える。

おいしくなるコツ

納豆を炒めるときに、あまり触らずに焦げ目がつくまで焼くようなイメージで火を通すと香ばしくて美味しいです。

きっかけ

野菜や豆、きのこをバランスよく採れるマクロビダイエット食として作りました。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
マクロビオティック 蕎麦 納豆 ほうれん草
料理名
ほうれん草と納豆の炒めそば

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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