★”我が家のジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合びき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- ひとつかみ
- こしょう
- 少々
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- *サラダ油(玉ねぎ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで*サラダ油大さじ1で軽く炒める。
または耐熱皿に大さじ1をまぶして3分チンしておく。
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- 2
- ●のソース材料以外の材料をボウルにいれてよく練る。
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- 3
- ハンバーグたねを作りやすい大きさに等分して、キャッチボールして空気を抜き、小判形に成形。真ん中にくぼみを作る。
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- 4
- フライパンに油(分量外)
を熱し蓋をして
ハンバーグを
の両面焼をきます。
この時始め中火で焼き色をつけたら弱火にして蒸し焼き状態にして中までしっかり火を通します。
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- 5
- ●のソース材料をあわせておく。
焼きあがったハンバーグから出た肉汁をキッチンペーパーでかるくふき取る。
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- 6
- ハンバーグがはいったままのフライパンにソースをいれてからめてお皿にもって出来上がり♪
おいしくなるコツ
ソースがよくからむように肉汁をかるくふきとって。
きっかけ
祖母から