材料(4人分)
- 牛肉 薄切り
- 250g
- 木綿豆腐
- 1パック
- 玉ねぎ
- 大1個
- シメジ
- 1パック
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 青梗菜
- 1株
- 生姜
- 1かけ
- [A] 砂糖(三温糖)
- 大さじ2
- [A] 醤油
- 大さじ3~4
- [A]みりん
- 大さじ4
- [A] 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牛肉は3~4cm幅に切る。豆腐12等分に切り、軽く水けをきる。
-
- 2
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- たまねぎは約8mm幅のくし形に、
しめじは石づきを取って小房に分ける。
糸こんにゃくは2分ほどゆで、水けをきる。
青梗菜は根元に十字に切り込みを入れ、3~4cmの長さに切る。
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- 3
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- フライパンに水カップ1+1/4と[A]を入れて中火にかけ、煮立ったらしょうがと牛肉を入れてはしでほぐし、サッと煮て取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンに豆腐、たまねぎ、糸こんにゃくを入れて、落としぶたをして中火で5~6分間煮る。しめじを加えてサッと煮る。
-
- 5
-
- 4に牛肉を戻し入れて青梗菜を加え、全体に味がなじむまで2~3分間煮る。
おいしくなるコツ
牛肉はサッと煮て取り出すので固くならずにいただけます。
フライパンを使うと具が重ならずに全体に味がなじみます。
きっかけ
肉豆腐はいつもこのレシピです。
写真のは糸こんにゃくがなくてマロニーちゃんです。