材料(約2~3人分)
- ヤゲン軟骨
- 100g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 人参
- 1/3本
- 生姜
- 小1片
- ごま油
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- ★水
- 1カップ
- ★酢
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ウェイパー(中華だしの素)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは2cm幅のくし型に、人参は小さめの乱切りに、生姜は千切りにする。
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- 2
- フライパンまたはテフロン加工の鍋にごま油と生姜を熱し、薄く塩こしょうをしたヤゲン軟骨を焼き色が付くくらいまで炒める。
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- 3
- 玉ねぎ、人参を加えてさっと油を馴染ませてから★の材料を加えて落とし蓋(アルミホイルでOK)をして、15分~20分煮る。
人参が柔らかくなればOKです。
きっかけ
普段は焼いて食べるヤゲン軟骨を野菜と一緒に食べられるように煮物にしました。お酢でさっぱりと。
出来立ても、冷めでも美味しく食べられます。