材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束
- ゆでタコの足
- 中1/2本
- オリーブオイル
- 適量
- めんつゆ
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 菜の花は長さ半分に切る。
ゆでタコの足は5mm程度の薄めの輪切りまたは削ぎ切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを薄く敷いて熱し、菜の花を炒める。
火の通し具合はお好みですが、少し歯ごたえが残るくらいがオススメです(目安1~2分)。
-
- 3
- 【2】にタコを加えたら、すぐにめんつゆとバターを加えて和えながらサッと炒める。
タコは火を通しすぎると固くなるので注意です。
-
- 4
- 塩こしょうで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
菜の花、タコともに火を通しすぎないのがコツです。
きっかけ
旬の菜の花を使ったスピードメニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません