鶏むね肉のゆず胡椒焼き レシピ・作り方

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米しま子
あっさりした鶏むね肉とゆず胡椒が良く合います。鶏むね肉は高タンパク低カロリーなので、ダイエットに最適です。酒のおつまみにも良いですよ。
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材料(2~3人分)

鶏むね肉(鶏ささみ肉)
200 g
漬けこみ液(塩+砂糖+水)
2 g+2 g+20 cc
ゆず胡椒
小さじ1/4
しそ
2枚
少々
胡椒
少々
サラダ油
適量
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉から皮や脂肪を除き、包丁で格子状に叩き、全体をフォークで刺す。ビニール袋に砂糖、塩、水を入れ溶かし、そこに鶏むね肉を入れ軽く揉み、冷蔵庫に10分間入れる。
  2. 2
    鶏むね肉を半分に切り分け、各々の横から切れ目を入れ開く。
  3. 3
    ゆず胡椒を鶏むね肉の切れ目に薄く塗り、そこへ縦半分に切ったしそを挟む。鶏むね肉の全体に軽く塩と胡椒をふる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、中火で加熱する。鶏むね肉を入れ、料理酒をふり掛け、蓋をして蒸し焼きにする。軽く焼き目が付いたら弱火にし、裏返して反対側も焼く。
  5. 5
    鶏むね肉の中まで火が通ったら、一口大に切り分けお皿に移す。お好みでレモン(ゆず)果汁を掛けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

漬け込み液は、肉を軟らかくするために使います。砂糖と塩は肉の重さの1%、水は10%になるように調整して下さい。鶏むね肉を焼く時は、弱火か中火で蓋をして蒸し焼きにすると、中までしっかり火が通ります(火加減は肉の状態を見て変えて下さい)。

きっかけ

昔居酒屋で食べた鶏肉の串焼きの味を思い出して作りました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 柚子胡椒 おつまみ あっさり
料理名
鶏むね肉のゆず胡椒焼き

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