☆”圧力鍋で時短 揚げない”大学芋” レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 中2本
- *砂糖
- 大さじ3
- *水
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 小さじ2
- *片栗粉
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは良く洗って厚さ1.5~2cmの輪切りにして水にさらして、アク抜きをし、ざるにあげる。
-
- 2
- 圧力鍋にさつまいもと100ccくらいを入れて、蓋をし強火にかける。おもりがふれたら20秒弱火にして火を消す。
-
- 3
- *の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 圧力鍋のフロートがおりたら、蓋を開け、水をすてて3のたれをくわえて再び火にかける。
全体にたれをからめたら黒ゴマをふって
できあがり。
おいしくなるコツ
圧力鍋は140Kpaのワンダーシェフ 新・魔法のクイック料理 を使用しています。
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甘くない芋はこれで甘くしておいしく食べて!
きっかけ
大学芋大好きだけど揚げるのが面倒なので
揚げる手間も不要の簡単大学芋です。