パリッとジューシー☆はまちのかぶと焼き レシピ・作り方

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米しま子
コラーゲンと旨みがたっぷり!魚焼きグリルで少し焦げるまで焼けば、魚の臭みも消えてとっても美味しいですよ。魚好きさんにお勧めです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

はまちのお頭(半分に割ってあるもの)
2尾分
適量
柑橘類(ゆず、レモン、カボス)
適量

作り方

  1. 1
    はまちのお頭をざっと水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る。はまちの水だしをするため、両面に30cm位の高さからまんべんなく塩をふりかけ、そのままの状態で20分程置く。
  2. 2
    水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る。魚焼きグリルに皮目が上になるようにお頭を並べ、網の下に水を入れ、弱火で加熱する。
  3. 3
    10~15分ほど焼いて焦げ目が付いたら裏返し、弱火で10分間焼く。軽く焦げ目が付いたら出来上がりです。レモンやゆずやカボスなどを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

おいしくなるこつは、中までしっかり弱火で焼くことです。箸などで押してみて弾力が有れば中まで火が通っています。分かりにくい場合は、少し身をほぐして中を確認して見て下さいね。

きっかけ

はまちのあらがスーパーで3尾100円と安かったので♪

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
はまち あら かぶと焼き 塩焼き
料理名
パリッとジューシー☆はまちのかぶと焼き

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