現在地
 > 

パリッとジューシー☆はまちのかぶと焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • はまちのお頭(半分に割ってあるもの)

    2尾分

  • 適量

  • 柑橘類(ゆず、レモン、カボス)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パリッとジューシー☆はまちのかぶと焼き
  • 100円以下

コラーゲンと旨みがたっぷり!魚焼きグリルで少し焦げるまで焼けば、魚の臭みも消えてとっても美味しいですよ。魚好きさんにお勧めです♪

作り方

  • 1

    はまちのお頭をざっと水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る。はまちの水だしをするため、両面に30cm位の高さからまんべんなく塩をふりかけ、そのままの状態で20分程置く。

  • 2

    水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る。魚焼きグリルに皮目が上になるようにお頭を並べ、網の下に水を入れ、弱火で加熱する。

  • 3

    10~15分ほど焼いて焦げ目が付いたら裏返し、弱火で10分間焼く。軽く焦げ目が付いたら出来上がりです。レモンやゆずやカボスなどを添えてお召し上がりください。

きっかけ

はまちのあらがスーパーで3尾100円と安かったので♪

おいしくなるコツ

おいしくなるこつは、中までしっかり弱火で焼くことです。箸などで押してみて弾力が有れば中まで火が通っています。分かりにくい場合は、少し身をほぐして中を確認して見て下さいね。

レシピID: 1700009455

公開日:2013.10.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パリッとジューシー☆はまちのかぶと焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲パリッとジューシー☆はまちのかぶと焼きのページ上部へ