材料(2~3人分)
- あけび
- 2個
- 豚肉 小間切れ
- 120g
- 味噌
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- 秋の味覚の1つ「あけび」。中の乳白色の果実を食べたあとの外皮もおいしくいただけます。
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- 2
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- 材料を用意します。豚肉は小間切れを。
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- 3
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- あけびは外皮をきれいに洗い、1cm×3cmほどの長さに切りそろえます。
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- 4
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- フライパンを熱してごま油をしき、強火で豚肉をさっと炒めます。
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- 5
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- 続いて(3)のあけび外皮を入れてさっと炒めます。
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- 6
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- そして、あらかじめ混ぜておいた味噌とめんつゆを入れて、混ぜ合わせて火からおろします。
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- 7
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- 器に盛り、小刻みにしたねぎを散らして召し上がれ!!
きっかけ
ご近所のスーパーで、秋の味覚あけびが安かったので、外皮を有効利用するために作りました。
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