アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚☆あけびと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
ご近所のスーパーで、秋の味覚あけびが安かったので、外皮を有効利用するために作りました。

材料(2~3人分)

あけび
2個
豚肉 小間切れ
120g
味噌
小さじ1
めんつゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋の味覚の1つ「あけび」。中の乳白色の果実を食べたあとの外皮もおいしくいただけます。
  2. 2
    材料を用意します。豚肉は小間切れを。
  3. 3
    あけびは外皮をきれいに洗い、1cm×3cmほどの長さに切りそろえます。
  4. 4
    フライパンを熱してごま油をしき、強火で豚肉をさっと炒めます。
  5. 5
    続いて(3)のあけび外皮を入れてさっと炒めます。
  6. 6
    そして、あらかじめ混ぜておいた味噌とめんつゆを入れて、混ぜ合わせて火からおろします。
  7. 7
    器に盛り、小刻みにしたねぎを散らして召し上がれ!!

きっかけ

ご近所のスーパーで、秋の味覚あけびが安かったので、外皮を有効利用するために作りました。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
あけび アケビ 味噌いため 豚肉
料理名
Akebia, pork and miso

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする