北海道名物!中山峠の揚げいも☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 小6個
- 茹でる時の塩 大さじ1
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 80cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 揚げ油 適量
- ナツメグ(あれば) 2振り
作り方
-
1
じゃがいもが被るまでの水と、塩大さじ1を入れ、竹串が通るまで茹でる。
じゃがいもは、出来るだけ小さめを選んでね!
レンジでチンは楽ですが、絶対塩味が必要です(^_-)茹でましょう! -
2
衣を作ります。
牛乳、砂糖、塩、ナツメグを良く混ぜ、HMを混ぜます。
じゃがいもに良く絡む様に、ホットケーキより硬めです。 -
3
茹でたじゃがいもを衣に入れ、スプーンで絡めて揚げ油へ。
じゃがいもが顔を出すなら衣はゆるすぎです。
少しHMを足して下さい。 - 4 170度の油でキツネ色になるまで揚げます。
- 5 3個ずつ割り箸に刺して完成ですo(^▽^)o
きっかけ
小さ目のじゃがいもが沢山あったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもの塩味をしっかり付ける(^.^) お時間が有れば、衣を冷蔵庫で1時間くらい寝かせてください。 ナツメグ無しでも大丈夫ですが、有ると香りもかなり違います。
- レシピID:1700008873
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 揚げいも
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ふーこ@wtd'paw2022/07/19 17:33新じゃがの小さい芋を沢山貰ったので作りました。子供がとても喜びました。美味しかったです。
-
わさび52542022/03/10 11:39簡単で美味しくできました!
子どものおやつにぴったりです! -
choco冷凍2019/03/09 14:18簡単においしく作れました!家で作ったら安くてたくさん食べられるのでいいですね(^^)
-
papaplusmama2016/11/23 13:23長崎名物のじゃがちゃんを作りたくて探していて見つけました。塩ゆでがポイントな気がします。美味しくできました。