手作りタレで♪手羽先! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏手羽先に片栗粉を軽くまぶします。鶏手羽先には味付けはしません。
- 2 てんぷら油を温め、中弱火で中までじっくり火を通します。
- 3 泡が小さくなったら一度上げて、さらに油の温度を上げて(中強火)でさっと表面をカラッと上げます。
- 4 手羽先を上げている間に、ボウルにタレの材料を全部入れて、良くかき混ぜます。
- 5 2度揚げした鶏手羽先を4のボウルに入れタレを絡めてさらに盛ります。
- 6 残ったタレは5の上からかけます。
きっかけ
手羽先が安かったので買ってきました。市販のたれを買うつもりが品切れだったので、急きょ家にあったもので作ってみました。これが意外と好評で、おいしかったです。
おいしくなるコツ
2度揚げしているので、表面はカリカリでタレが沁みておいしいですよ。タレは意外と辛くなるので、鶏手羽先には下味はつけていません。タレは作りながら味を確認してください。お子様のいらっしゃる方は豆板醤を入れないとか。甘みが好みならはちみつを追加
- レシピID:1700008543
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先から揚げ
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