手作りタレで♪手羽先! レシピ・作り方

手作りタレで♪手羽先!
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
冷蔵庫にあった中華調味料を混ぜただけのタレです。これがまたおいしい!はちみつとコチュジャンで甘みを豆板醤でピリ辛にしました。

材料(3人分)

  • 鶏手羽先 10本
  • 片栗粉 大匙3程度
  • 手羽先のタレ
  • 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • はちみつ 大匙2~3
  • 豆板醤 小さじ1.5
  • XO醤 小さじ1.5
  • コチュジャン 小さじ1
  • ニンニクすりおろし(チューブ) 2センチ程度

作り方

  1. 1 鶏手羽先に片栗粉を軽くまぶします。鶏手羽先には味付けはしません。
  2. 2 てんぷら油を温め、中弱火で中までじっくり火を通します。
  3. 3 泡が小さくなったら一度上げて、さらに油の温度を上げて(中強火)でさっと表面をカラッと上げます。
  4. 4 手羽先を上げている間に、ボウルにタレの材料を全部入れて、良くかき混ぜます。
  5. 5 2度揚げした鶏手羽先を4のボウルに入れタレを絡めてさらに盛ります。
  6. 6 残ったタレは5の上からかけます。

きっかけ

手羽先が安かったので買ってきました。市販のたれを買うつもりが品切れだったので、急きょ家にあったもので作ってみました。これが意外と好評で、おいしかったです。

おいしくなるコツ

2度揚げしているので、表面はカリカリでタレが沁みておいしいですよ。タレは意外と辛くなるので、鶏手羽先には下味はつけていません。タレは作りながら味を確認してください。お子様のいらっしゃる方は豆板醤を入れないとか。甘みが好みならはちみつを追加

  • レシピID:1700008543
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先から揚げ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る