材料(2~3人分)
- 生いか上身
- 150g
- 大根(葉つき)
- 80g
- 小ねぎ
- 少々
- めんつゆ
- 30ml
- お湯
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 大根を用意します。洗ってひげの部分を切り落とします。
-
- 2
-
- 材料を用意します。
イカは上身をお湯で下茹でしておきます。
-
- 3
-
- イカは1cm幅、大根葉は5cm幅、大根の根は1cm角にカットします。
ねぎは小刻みにします。
-
- 4
-
- お鍋にめんつゆと水を入れて煮立たせ、大根といかを入れて中火で5分煮立ます。
-
- 5
-
- そして大根葉を加えて煮立たせ、火からおろします。
-
- 6
-
- 器に盛り、ねぎを散らして召し上がれ!!
きっかけ
安かったイカと、家庭菜園の大根有効活用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません